Les déterminants de l’évolution des pratiques fromagères

Les déterminants de l’évolution des pratiques fromagères

Dans la limite des possibilités permises par les cahiers des charges des filières fromagères, les services techniques enregistrent des évolutions de pratiques, qui, tout en étant minimes, interrogent sur une possible uniformatisation du produit.

Objectifs et résultats attendus

Afin de raisonner ces évolutions ou les anticiper dans le cadre du conseil aux opérateurs, nous réalisons actuellement une enquête exploratoire auprès d’opérateurs, pour identifier les facteurs externes à l’origine de ces évolutions et leur influence en fonction du type de technologie, d’atelier ou de perception par le fromager.

Cette première enquête permettra de construire une grille d’analyse des déterminants d‘évolution des pratiques, qui pourra être appliquée à un grand nombre d’opérateurs.

Publics visés et livrables

Cette analyse globale sera partagée au sein des filières pour leur permettre de construire leurs actions de développement vis-à-vis des différents types d’opérateurs.

Partenaires de réalisation

Cette action est réalisée en partenariat avec Actalia et l’Enilv de la Roche sur Foron.

Partenaires financiers

Cette action est réalisée dans le cadre du Pep Bovin Lait.

Contact

Agnès Hauwuy

04 79 70 77 71

agnes.hauwuy@ceraq.fr