Période 2020-2024

Le GIS en quelques mots

Le groupement d’intérêt scientifique (GIS) « FILIERES FROMAGERES SOUS INDICATION GEOGRAPHIQUE », créé le 26 février 2018, a pour finalité de favoriser l’organisation des activités de R&D coordonnées par le CERAQ et le Pôle fromager AOP Massif central au bénéfice des filières fromagères sous IG de la région Auvergne-Rhône-Alpes et du Massif Central.

Avec la création de la région AuRA, CERAQ et le Pôle Fromager AOP Massif Central ont décidé de d’unir leurs compétences et de coordonner leurs activités sous la forme d’un Groupement d’Intérêt Scientifique (GIS), avec les partenaires suivants :

– La recherche, représentée par les instituts qui sont déjà impliqués significativement et durablement dans les travaux de RD des dispositifs : l’INRAE, l’Université de Clermont Auvergne, Vetagro Sup

– Le développement agricole à travers la Chambre Régionale d’Agriculture Aura et l’IDELE

Le GIS permet :

– D’instruire et de valider scientifiquement des questions que posent les filières fromagères sous IG à la recherche

– Construire un questionnement cohérent et transversal (thèmes, produits)

– Bénéficier de synergies de R&D et de mutualisation (besoins, compétences, actions, résultats)

– Gagner en lisibilité et en crédibilité régionale mais aussi envers d’autres partenaires

 

Organisation

Deux instances assurent le fonctionnement du GIS

– Le Conseil d’Orientation (CO) – pour le fonctionnement et la représentation.

– Le Conseil Scientifique (CS) – pour traduire les questions en problématiques scientifiques, aider à construire les projets, conseiller sur les méthodes et les partenariats et valider les méthodes proposées et les résultats avant leur diffusion.

 

Le cadre thématique 2020-2024

Le séminaire des 11 et 12 avril 2019 qui a regroupé les principaux acteurs des filières fromagères sous IG concernées par le GIS et les membres de son comité scientifique, a permis de définir le cadre thématique du GIS pour les 5 prochaines années.

Ce cadre thématique a pour objectif de structurer les travaux conduits dans le cadre du GIS pour :

  • Donner une orientation générale aux travaux, en définissant les thèmes prioritaires à traiter ;
  • Favoriser et faciliter la construction des projets de R&D ;
  • Donner une clé de lecture des activités du GIS, notamment pour les partenaires extérieurs.

Le cadre thématique a permis de définir une ambition générale et des thèmes prioritaires.

L’ambition est de « valoriser les terroirs fromagers dans un contexte en forte évolution ». Il s’agit de développer des travaux permettant d’accompagner les filières dans le pilotage du changement pour s’adapter à cet environnement nouveau en s’appuyant sur les valeurs liées au terroir.

3 thèmes se structurent autour d’un « cœur », centre de toutes les réflexions.

Le fromage sous indication géographique est un produit de qualité issu d’un terroir, dont il porte les valeurs. A l’autre extrémité de la filière, la valorisation de ces produits par un acte d’achat et par leur consommation est fondée sur leur qualité intrinsèque, mais également sur l’identité et les valeurs associées au terroir, telles qu’elles sont perçues par les consommateurs/citoyens.

 

L’évolution des filières fromagères est ainsi confrontée à une double exigence :

  • d’une part, celle d’une « fidélité » au terroir et à ses hommes, associée à la qualité du produit, ce que l’on peut traduire sous forme d’une promesse faite au consommateur,
  • et d’autre part, celle des attentes de ces derniers, elles-mêmes en lien avec un système de valeurs en constante évolution dans la société.

Le cœur du cadre est donc centré sur la rencontre entre promesse associée au terroir et attentes des consommateurs, cette rencontre étant à la fois un objectif à atteindre en permanence pour les filières et un sujet d’études en lui-même.

Autour de ce cœur, se structurent 3 thèmes présentant des enjeux fondamentaux pour les filières sous-IG.

schéma GIS

Le séminaire a également permis de définir des sous-thèmes et pistes de travail prioritaires :

Thèmes Piloter les adaptations aux changements Cultiver les écosystèmes microbiens Assurer la pérennité, la transmissibilité et le renouvellement des systèmes, filières et territoires
  Comment faire face au changement ? Comment travailler sur la place de l’écosystème microbien depuis l’exploitation jusqu’au produit ? Quels leviers pour accompagner les filières et les territoires ?
Sous-thème ·      adaptation au changement climatique

·      adaptation aux nouvelles attentes de la société

·      introduction des nouvelles technologies (pour faire face aux différents changements et réduire la pénibilité)

·    connaissance des flux microbiens au sein de l’écosystème, du sol au fromage

·    écosystèmes microbiens et valeur santé

·    travaux de développements méthodologiques adaptés aux fromages sous IG

·         facteurs de la réussite des entreprises et des filières

·         modalités de l’action collective et ses impacts

·         attractivité des métiers et des terroirs