Capitalisation des savoir-faire fromagers

Capitalisation des savoir-faire fromagers

logo docamexUne boîte à outils pour capitaliser les savoir-faire fromagers

Développement de progiciels de capitalisation et de mobilisation du savoir-faire et de l’expérience fromagers en filière valorisant leur terroir

Période de réalisation du projet : 2017-2020

Filières des Savoie impliquées directement dans le projet :

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Du fait de la volonté des filières fromagères de maintenir une expression du terroir dans les caractéristiques finales du produit, les savoir-faire fromagers sont très riches puisqu’ils doivent permettre l’ajustement des pratiques fromagères aux variations de la matière première. Cette richesse, de tradition plutôt orale, fait l’objet d’une transmission par l’apprentissage ou l’expérience, avec, dans certains cas, une crainte d’une perte de ce savoir. Pour autant, les initiatives pour les capitaliser sont peu nombreuses, par crainte d’approches trop descriptives ou trop réductrices, rendant les résultats peu mobilisables par les opérateurs.

Le développement des méthodes de recueil des expériences, grâce aux sciences cognitives et de celles de traitement des informations non quantitatives ouvrent des possibilités pour traiter ce type de capitalisation.

Dans ce contexte, les filières fromagères des Alpes du Nord, associées à celles d’autres massifs (Franche Comté et Massif Central), ont souhaité développer une démarche de capitalisation et mobilisation des savoir-faire et connaissances autour des pratiques fromagères, en vue de leur utilisation par les opérateurs des filières.

Les objectifs du projet

L’objectif du projet DOCaMEx est de construire une démarche pouvant être mise en œuvre sur chacune des filières, leur permettant de capitaliser les savoir-faire et connaissances fromagères, relatifs à leur produit.

Cette démarche comprendra une méthode de recueil des savoir-faire, un moteur d’intégration et d’exploitation des données et une interface utilisateur, le moteur étant à paramétrer pour chacune des filières.

Les résultats attendus

A l’issue du projet DOCaMEx, il est donc prévu que les filières et les centres de formation puissent disposer :

  • d’un progiciel opérationnel d’aide à la décision pour l’appui technique à destination des opérateurs des filières (producteurs fermiers, coopératives, industriels).
  • d’un progiciel à vocation pédagogique et démonstrative qui sera dédié à la formation des futurs fromagers ainsi qu’à la sensibilisation à la démarche auprès des autres filières.

Ces progiciels seront déployés avec des contenus génériques et spécifiques à chaque filière, avec différents niveaux d’accès aux informations. Un guide méthodologique reprenant les points clés sera formalisé pour permettre au système d’être utilisable, évolutif et transférable.

L’utilisateur du progiciel DOCaMEx aura donc à sa disposition des outils informatiques interconnectés qui lui permettront de développer un raisonnement technologique pointu adapté à sa filière et de l’enrichir, au fil de la navigation, avec des informations du Livre de Connaissance.

 

Ressources

Ci-dessous la plaquette de présentation du projet Docamex 2020

Plaquette de présentation Docamex

Partenaires de réalisation

savoicime

Ce projet est affilié au RMT « Filières fromagères valorisant leurs terroirs »

http://www.fromagesdeterroirs.com/projets-de-r-et-d/docamex/

RMT Fromages de terroirs 2

Partenaire financier

partenaire financier docamex

Contact

Blandine Polturat

04 79 70 77 71

blandine.polturat@ceraq.fr