Systèmes d’alimentation des vaches laitières

Systèmes d’alimentation des vaches laitières

Les systèmes laitiers se reconfigurent : fusions d’exploitations, développement à surface constante, pertes de foncier…  De fait, de nouveaux équilibres alimentaires se mettent en place : recherche de plus forte productivité au niveau des animaux et des fourrages, nouvelles combinaisons de fourrages (du 100% pâture au 100% affouragement en vert, en passant par des systèmes combinant pâture, affouragement en vert et foin).

Les conseillers d’entreprise qui réalisent les études technico-économiques liés à ces projets d’évolution ont besoin de repères techniques actualisés et territorialisés, pour maintenir ou rechercher une cohérence de fonctionnement des systèmes en fonction des objectifs des éleveurs, mais aussi en tenant compte du contexte pédoclimatique dans lequel se trouvent les exploitations et, le cas échéant, des critères (part de pâturage, nombre de jours de pâture…) à respecter dans le cadre d’une affiliation à une filière de qualité.

Objectifs et résultats attendus

Il s’agit de mettre en évidence des points de repères sur les équilibres des systèmes alimentaires des systèmes herbagers en tenant compte des atouts et contraintes de l’exploitation (surface accessible par vache, zone pédoclimatique, sols, bâtiments) et en intégrant les objectifs de l’éleveur et les potentialités pédoclimatiques du milieu.

Publics visés et livrables

La formalisation de résultats se fera sous forme de fiches qui intégreront en principe également des indicateurs de cohérence des systèmes en matière d’économie, de travail (dimensionnement entre troupeau, surfaces, équipements, travailleurs) et de performances environnementales.

Publics destinataires :

  • Conseillers d’entreprise
  • Nouveaux conseillers territoriaux, d’entreprise et spécialisés (fourrages, agro-environnement)
  • Autres conseillers : contrôle laitier, ODG…

Partenaires de réalisation

Partenaires de réalisation : Conseillers Réseau d’élevage et/ou conseillers fourrages des départements 73-74, 38, 07, 26 et 42.

Partenaires financiers

Action financée dans le cadre du PEP Bovins lait

Contact

Yves Pauthenet

04 79 70 77 74

yves.pauthenet@ceraq.fr